フツーの子の思春期
2010年03月14日(日)
去年11月に図書館予約していたのですが

先週ようやく順番が回ってきました






スクールカウンセリングの現場で

「フツーの子」(「ふつう」ではない)たちと接する筆者が

心の影を持たない(もてない)

内省する方向性がまったくないままに

ただ衝動性に乗っ取られているだけで

本人の受ける心理的ダメージが少ないケースに苦心している様子が

斬新な切り口で書かれています

・・・以下目次より抜粋します


*大人にとっての思春期の意味*

「冬ソナ」ブームと思春期/思春期の記憶/
解離のある日常/冬ソナの物語/
初恋の裏側の死/ポラリスとしてのユジン/
思春期とつながり直す


*思春期とジャニーズ*

面接室で語られるジャニーズ/伝える努力をしない子たち/
同じ「担当」だと友達になれない/
「他の人に知られたくなかったのに」/
内面へのプロセスへの回路/外から内へのムーブメント/
悩みのない相談室登校/誰とでもうまく合わせられる/
「あの人だちは痛みを知らない」/
主体が生まれる兆しとジャニーズ語り


*思春期と超越体験*

問いのはじまり/異界と日常をつなぐ回路/
「祈祷師の娘」の血のつながり/「超越」に開かれない自分/
「自分を歩み始める/思春期と家族の器/
思春期における異質性と異能性/芸能界デビューを夢見る/
ふつうの子の異界体験「ヒカルの碁」/
導くもののイメージ〜両性具有的な「佐為」/
思春期と喪失/幻の「ドラえもん」最終回



詳しくはこちらから
 ↓
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%95%E3%83%84%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%AD%90%E3%81%AE%E6%80%9D%E6%98%A5%E6%9C%9F%E2%80%95%E5%BF%83%E7%90%86%E7%99%82%E6%B3%95%E3%81%AE%E7%8F%BE%E5%A0%B4%E3%81%8B%E3%82%89-%E5%B2%A9%E5%AE%AE-%E6%81%B5%E5%AD%90/dp/4000246496

2010-03-14 20:47 | 記事へ | コメント(4) | トラックバック(0) |
| ★日記 |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/family/trackback/1025/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません

今日の夕食
2010年03月12日(金)
息子がバイト先で買ってきた具材で
ホットプレートパエリア作ってくれました

ご馳走さまでした(^3^)/

2010-03-12 21:50 | 記事へ | コメント(6) | トラックバック(0) |
| ★料理 |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/family/trackback/1024/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません

入試の朝


高校入試の朝を迎えました








お弁当は

*鶏照り焼き
*大根のそぼろ煮
*ジャガイモとほうれん草のベーコン焼き
*鮭味噌漬け
*カニカマと三つ葉の出し巻き卵
*ブロッコリー

*いちご
*バナナケーキ


ガッツリ食べるのが好きな娘ですが
お弁当食べた後眠くなりそうなほど
詰め込んでしまいました


デザートの「バナナケーキ」は
ケーキ職人の友人が作ってくれたものです

彼女はダンナさんと共に
タイで子どもたちの自立支援ワークショップで
ボランティアをされています

http://jp.dpf.or.th/node?page=8

 ↑   ↑   ↑
ページ下の記事中パン作り指導をしているのが友人です

2010-03-12 07:50 | 記事へ | コメント(4) | トラックバック(0) |
| ★今日の空と海 / ★料理 |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/family/trackback/1023/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません

明日は高校入試
2010年03月11日(木)
明日は娘の公立高校受験です

朝6時半にを出ます

5時起きでお弁当作り・・・

でも娘が部活をしていた頃は毎朝5時すぎに起きて

お弁当作ってました

お陰で海からのご来光を毎朝見ることができました

あの日々は

明日の受験の朝の練習だったんだ

人生に無駄な経験はない、そうですネ



人事を尽して天命を待つ



実は自分に言い聞かせてたりします

2010-03-11 18:27 | 記事へ | コメント(6) | トラックバック(0) |
| ★日記 |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/family/trackback/1022/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません

第1回面接指導日
2010年03月09日(火)
大学からのメールがあり
日程が決まりました

4月17日(土)13:30〜16:00

*卒研の内容を説明するのに必要なものを持参

*当日質問したい内容をまとめておく


計画書と先行研究
そして
面接調査の内容を下準備していこうと思っています

あと1ヶ月
ネジ巻かなくちゃ・・・


明日は娘の中学卒業式です
上がるといいな〜

2010-03-09 17:25 | 記事へ | コメント(2) | トラックバック(0) |
| ★通信大学 |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/family/trackback/1021/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません

最後のお弁当
2010年03月08日(月)
中学生活最後のお弁当作りの朝

タイマー止めた記憶がなくて

寝坊しましたm(__)m

2010-03-08 07:18 | 記事へ | コメント(6) | トラックバック(0) |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/family/trackback/1020/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません

いかなごのくぎ煮
2010年03月06日(土)
先週の金曜日に解禁となった「いかなご漁」

神戸西部地区の主婦は

このいかなごを甘辛く炊いて(煮て)
佃煮にします

私も何年か前にトライしましたが失敗

その後タンカーからのオイル漏れや
不漁で値段が高騰

今年は例年価格に戻ったそうなので

リベンジすることにしました


近所の魚屋さんは売り切れ

ミニコープは高値でした

でも最後の1袋なのでゲット







材料は
いかなご1キロ
しょうゆ200〜250cc
ザラメ 200〜250g
お酒 100cc
しょうが50〜70g

これが基本の材料ですが 山椒を入れて作ります


お鍋に材料を入れて煮立てます




洗って水切りしたいかなごを
手ですくって何回かに分けてお鍋へ



強火で20分煮立てます
あくはすくいますが、それ以外は傍観します

煮汁が少なくなったら火を弱め天地返し

山椒を入れて

煮汁がなくなるまで煮詰めてできあがり

コツはお箸やお玉などでいかなごを触らないこと

身が崩れてしまうそうです





では白く写っていますが
こげ茶色に出来上がりました

出来は78点・・・かな?



2010-03-06 14:57 | 記事へ | コメント(18) | トラックバック(0) |
| ★料理 |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/family/trackback/1019/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません

質的調査の矛盾
2010年03月05日(金)
昨日は月イチのボランティア(経理)で
作業所へ行ってきました

代表の方に私の卒研調査協力者になってもらおうと
お手紙をお渡ししたところ
快諾してくださり一安心

協力者の予定は10名ほど
私の知人友人だったり、
その方の友人知人だったり、
夫の同僚や同級生という方も・・・

本来は知人友人は被験者になれないはずなのですが
これが許されているというのは
大学卒業論文だからなのでしょうか

質的研究も結果が偏る可能性があるようです

・・ということは
私の研究はかなり非科学的研究なのか・・・

でも当事者として研究したいと思った初心は
持ち続けたい
そしてできるだけ客観的な研究になるように

10人の協力者の方たちとのご縁を大事に

卒研を楽しみたいと思います



2010-03-05 11:57 | 記事へ | コメント(2) | トラックバック(0) |
| ★通信大学 |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/family/trackback/1018/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません

前へ 次へ
 

ニックネーム:mkfamily
性別:女
海の見える家で暮らしています。通信制大学で心理学を勉強し、2011年春卒業しました。

»くわしく見る