いかなごのくぎ煮
2010年03月06日(土)
先週の金曜日に解禁となった「いかなご漁」

神戸西部地区の主婦は

このいかなごを甘辛く炊いて(煮て)
佃煮にします

私も何年か前にトライしましたが失敗

その後タンカーからのオイル漏れや
不漁で値段が高騰

今年は例年価格に戻ったそうなので

リベンジすることにしました


近所の魚屋さんは売り切れ

ミニコープは高値でした

でも最後の1袋なのでゲット







材料は
いかなご1キロ
しょうゆ200〜250cc
ザラメ 200〜250g
お酒 100cc
しょうが50〜70g

これが基本の材料ですが 山椒を入れて作ります


お鍋に材料を入れて煮立てます




洗って水切りしたいかなごを
手ですくって何回かに分けてお鍋へ



強火で20分煮立てます
あくはすくいますが、それ以外は傍観します

煮汁が少なくなったら火を弱め天地返し

山椒を入れて

煮汁がなくなるまで煮詰めてできあがり

コツはお箸やお玉などでいかなごを触らないこと

身が崩れてしまうそうです





では白く写っていますが
こげ茶色に出来上がりました

出来は78点・・・かな?



2010-03-06 14:57 | 記事へ | コメント(18) | トラックバック(0) |
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海の見える家で暮らしています。通信制大学で心理学を勉強し、2011年春卒業しました。

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