いかなごのくぎ煮
2010年03月06日(土)
先週の金曜日に解禁となった「いかなご漁」

神戸西部地区の主婦は

このいかなごを甘辛く炊いて(煮て)
佃煮にします

私も何年か前にトライしましたが失敗

その後タンカーからのオイル漏れや
不漁で値段が高騰

今年は例年価格に戻ったそうなので

リベンジすることにしました


近所の魚屋さんは売り切れ

ミニコープは高値でした

でも最後の1袋なのでゲット







材料は
いかなご1キロ
しょうゆ200〜250cc
ザラメ 200〜250g
お酒 100cc
しょうが50〜70g

これが基本の材料ですが 山椒を入れて作ります


お鍋に材料を入れて煮立てます




洗って水切りしたいかなごを
手ですくって何回かに分けてお鍋へ



強火で20分煮立てます
あくはすくいますが、それ以外は傍観します

煮汁が少なくなったら火を弱め天地返し

山椒を入れて

煮汁がなくなるまで煮詰めてできあがり

コツはお箸やお玉などでいかなごを触らないこと

身が崩れてしまうそうです





では白く写っていますが
こげ茶色に出来上がりました

出来は78点・・・かな?





2010-03-06 14:57 | 記事へ | コメント(18) | トラックバック(0) |
| ★料理 |
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お邪魔致します。

実は今、スーパーへ行ってきました。
売り場を見ているともいかなごが出ていました。
もう、そんな季節になったのだと思いながら
眺めてきましたら、こちらでもう煮ていらっしゃる。

美味しそうですね、新ものの煮付けたものも売っていました。
お〜〜出来上がりましたか
画像を拡大して見ましたが綺麗です!!
100点じゃないでしょうか

最近「くぎ煮」は見かけるのですが
生のイカナゴを見かけなくなったので弱りました
ジモティとしては1度は挑戦しなくては・・・
おおっ!!!
とうとう、作ったのですね

色よくつやっとできてますね〜
ご飯が美味しいだろうな〜〜〜
いーな〜mkfamilyさん家の家族になりたい!!
佃煮を自分で作ったりするんですね〜
素晴らしい♪
こちらでは、そんな風に魚を置いてるところって
ないんですよね。

おいしそう♪
mkfamilyちゃん

いかなごの季節がやってまいりましたねぇ
昨年を除いて結婚してから毎年炊いてます。
今日、スーパーでいかなごを見かけました。
キロ1780円だったので買いませんでした。
もう少し待てば安くなると期待して待ってみます
レオさん

ありがとうございます

すっかり春の風物詩ですね

ただ炊くだけなんですけど難しいんですよねえ
TAKASUさん

ありがとうございます

TAKASUさんの作品を楽しみに待っていま〜す

今日はで水揚げが少なかったことと

日曜は漁がお休みになるので

高値がついたようです

平日は時間がなくて作れないので仕方ないのですが

TAKASUさんからお聴きした値段が脳裏をかすめました

クレアさん

ありがとうございます

クレアさんもぜひトライしてみてください

その家庭の味があるみたいですよ
オルカさん

ありがとうございます

>こちらでは、そんな風に魚を置いてるところって
ないんですよね。

そうですよね〜珍しいと思います


でも実はレシピが甘めなので
私苦手で食べないんです

関東の人には向かない味かもしれません
かぼすちゃん

ありがとうございます

毎年作ってるんですね〜さすがです

今日はやっぱり高かったみたいですね

週の半ばでの日がいいかもしれません
すごい!!
家で作れちゃうんですね かっこいいです!
いろはさん

この季節は一歩家の外に出ると
くぎ煮のあま〜い匂いが漂ってきます

家族の好物なのですが
買うと高いので
作る羽目になりました

私には・・・甘くて
関東の方には不向きな味かもしれません
ええっー
いかなごって何ですか?

何かの稚魚でしょうか?

それにしても、おいしそうにできあがってますね〜
mkfamilyサンの家族になりたい
食べたいです〜
ももえさん

イカナゴは「コウナゴ」「新子」とも呼ばれる小魚です

私もこちらに来て初めて知りました

みなさん何キロも作って
親戚や友人に郵送するんですよ

スーパーにはくぎ煮材料コーナーの横に
容器が並べられています
大きなスーパーには郵便局の出張コーナーがあって
郵パックのCMもしています

一大イベントです

ケンミンショーで放送されるかもしれませんね
イカナゴのくぎ煮は美味しいですね(ヘ。ヘ)
夜間の同級生も今年、チャレンジしたと報告がありました
「実は一人で作るのは人生で2回目。母が生きていたころはよく隣で見ていたり、手伝ったりしていましたが、肝心なところは全て母がしていました。もっとちゃんと真剣になってきいていたらよかったなと思います。しかし、母と私ではキャリアが違うので、私もこれから積み重ねておいしい私の味を作っていけたらなと思います」
と書かれていました。母の味はいいですね
mkfamilyさんはどなたから伝授されたのですか?
KAZEさん

春の味覚ですね

私は調理師免許を持つ友人から
レシピをもらいました

家族のために作っていられるうちが華だそうなので

できるだけ頑張ります
2010年03月09日(火) 18:16 by ダーリンCHU!
いかなごのくぎ煮やぁ〜〜〜
めっちゃ好きなんです!(作った事無いけど
これをみると春が来た気がしますね^^
今日はしんこを買って来ました♪
くぎ煮を想像しながら大根卸でしんこを食べて我慢します(爆)
ダーリンCHU!さん

そちらでは生イカナゴ売ってないですか〜

私は新子のおろしポン酢が好きです

春ですね
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ニックネーム:mkfamily
性別:女
海の見える家で暮らしています。通信制大学で心理学を勉強し、2011年春卒業しました。

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