いかなごと小女子
2011年03月21日(月)
瀬戸内の海に春を告げる「いかなご」の季節になりました

この辺りの主婦は昼網のいかなごをキロ単位で買って

お醤油・ザラメ・しょうがで煮込みます







去年は私も「くぎ煮」を作りました

http://blog.zaq.ne.jp/family/article/1019/

何だか今年は作る気力がありません

ガスも使えるし、計画停電もしていないのに


阪神淡路大震災の翌年は

この「くぎ煮」をお見舞い返しにする家庭が多かったとききます



実は私は甘い味が苦手で

いかなごの稚魚「小女子」を干したものが好きです





いつも箱入りを淡路から取り寄せています

お酢をかけて食べるととっても美味しいですよ

2011-03-21 22:29 | 記事へ | コメント(2) | トラックバック(0) |
| ★料理 |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/family/trackback/1267/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません

 

ニックネーム:mkfamily
性別:女
海の見える家で暮らしています。通信制大学で心理学を勉強し、2011年春卒業しました。

»くわしく見る