いかなごと小女子
2011年03月21日(月)
瀬戸内の海に春を告げる「いかなご」の季節になりました

この辺りの主婦は昼網のいかなごをキロ単位で買って

お醤油・ザラメ・しょうがで煮込みます







去年は私も「くぎ煮」を作りました

http://blog.zaq.ne.jp/family/article/1019/

何だか今年は作る気力がありません

ガスも使えるし、計画停電もしていないのに


阪神淡路大震災の翌年は

この「くぎ煮」をお見舞い返しにする家庭が多かったとききます



実は私は甘い味が苦手で

いかなごの稚魚「小女子」を干したものが好きです





いつも箱入りを淡路から取り寄せています

お酢をかけて食べるととっても美味しいですよ

2011-03-21 22:29 | 記事へ | コメント(2) | トラックバック(0) |
| ★料理 |
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mkfamilyちゃん

イカナゴのくぎ煮を作ったんですね〜
私も炊こうと思いながらまだです。
もう少し大きくなってから炊こうかな。
気だけは焦ります。

↓の「灘の酒蔵」何回か行ったことがあります。
車で行くので主人とどっちが呑むかもめます。
先に呑んだもん勝ちです
かぼすちゃん

今年は作ってないんです〜
頂きものが多いし
東日本大震災のせいか気乗りしなくて

今年はお手頃ですね
でも水温が低いらしく小さいようです
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ニックネーム:mkfamily
性別:女
海の見える家で暮らしています。通信制大学で心理学を勉強し、2011年春卒業しました。

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