ぎんなん
2009年11月28日(土)
oseidonさんからの頂き物に中に「銀杏」が入っていました




大好きなんです・・・が缶詰しか使ったことがありません
あの独特なにおいもプンプン

一体どうやって中身を取り出すのでしょう
殻をペンチで割るのは中身を潰してしまいそうで

で調べてみたら 電子レンジを使ってできるよう です





封筒に銀杏20個を入れ加熱してみましたが・・



封筒が破裂してしまいました



ピスタチオに似ています

ポップコーンのような香ばしい匂いもします

1000Wは強すぎるようなので

600W40秒で再挑戦しました



中身が破裂したり殻が開かなかったりしているのもありますが

まあまあの出来でしょうか





きれいな翡翠色です



2009-11-28 13:06 | 記事へ | コメント(6) | トラックバック(0) |
| ★料理 |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/family/trackback/933/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません

お疲れ様でした。
私はくるみ割りで割ります。
今度挑戦してみます。
oseidonさん

昨日はありがとう〜

久し振りに予定のない土曜日だったので
ゆっくりお料理楽しみました

本当にありがとう
レンジでも難しいのですね
最初にカナヅチか木ヅチで軽く割れ目(ヒビ)
を入れていたらどうでしょうか?
タオルにはさんでポンポンと・・・

手強いですね〜
TAKASUさん

Youtubeを見ると上手にされているのですが・・・

やっぱりオーソドックスな方法がいいのかも
こんばんは。青い空です。
お久しぶりでーす。
早いもので、もう直ぐ師走ですね。
後1ヶ月で今年も終わりです。

ところで、銀杏・・・美味しいですよね。
我が家でも銀杏を茶封筒に入れてチンして食べています。
ビールや焼酎・・・ワインにも合う素敵なおつまみですよね。
青い空さん

お久しぶりです

電子レンジで銀杏
上手にできますか〜?
どうも打率が悪くて・・・

いいおつまみですね
でも食べすぎにご注意
コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
captcha


※画像に表示されている文字を入力してください(半角・大文字/小文字の区別なし)。
文字が読みづらい場合はこちらをクリックしてください。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク

 

ニックネーム:mkfamily
性別:女
海の見える家で暮らしています。通信制大学で心理学を勉強し、2011年春卒業しました。

»くわしく見る