今日の夕食
2009年09月15日(火)
TAKASUさんのブログで話題になっていた
「大貝」です



100gで300円ほどです
神戸ではお好み焼き屋さんには
「貝焼き」というメニューがあります


今日は小松菜と煮ました



いいお出汁が出ます



サンマの塩焼きが続いたので
今日は南蛮漬けにしてみました



2009-09-15 19:44 | 記事へ | コメント(3) | トラックバック(0) |
| ★料理 |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/family/trackback/852/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません

失礼します。
大貝ってこんな貝でした?
貝柱があるという事は2枚貝?
巻貝では無く・・・

神戸の神社で食べたのが今から15.6年前で
ハッキリとは覚えていなかったのですが・・・

小松菜のホロ苦さと貝の旨味と合うんでしょうね〜
貝焼きも食べたいです。
サンマも難しいですよね、ウチも塩焼きには飽きてしまって。
棒寿司なんかも考えたのですが「ポツポツ」が出ると怖いので・・・
南蛮だと大丈夫ですね、揚げてあるし。
「連コメ」スイマセン
私が食べた壷焼きはひょっとすると
「つぶ貝」かもしれません。
もしくは「壷焼き」でなく「大貝」・・・
思い出せません・・・
多分、生田神社か楠公さんだったと思うのですが・・・それすら思い出せません
TAKASUさん

大貝は二枚貝ですね
ハマグリを大きくしたような感じでしょうか

私も記憶がどんどん曖昧になっていきます(´Д`)

さんま押し寿司美味しいですね
でもアレルギーのある方は要注意ですね

さんまの南蛮漬けは初めてでしたが
好評でした(^_^ゞ
コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
captcha


※画像に表示されている文字を入力してください(半角・大文字/小文字の区別なし)。
文字が読みづらい場合はこちらをクリックしてください。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク

 

ニックネーム:mkfamily
性別:女
海の見える家で暮らしています。通信制大学で心理学を勉強し、2011年春卒業しました。

»くわしく見る