今日の夕食
2010年11月26日(金)
今日は母を眼科へ連れていきました

待っているあいだに商店街でお買い物

人だかりのしている八百屋さんを覗くと

野菜高騰の折、白菜一玉200円

その横の魚屋さんでは鯛の切り身500円でゲット


早速 炊飯器で鯛めしに挑戦



鯛を軽く焼いて焼き目を入れます
だし昆布と酒、しょうゆを入れてできあがり







白菜と豚肉のミルフィーユ鍋



こちらは

ダシの素

しょうゆ

で煮込み

ゆずこしょうを少々いれていただきます

ごちそうさまでした

2010-11-26 19:37 | 記事へ | コメント(6) | トラックバック(0) |
| ★料理 |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/family/trackback/1186/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません

mkfamilyちゃん

すごいなぁ〜
お家で鯛飯を作るなんて
焼いて炊飯器に入れるのポイントですね〜

ミルフィーユ鍋も野菜たっぷりでいいですね
かぼすちゃん

クックパッドで検索したら
たくさんヒットしましたよ

土鍋はミルフィーユ鍋に使うので
炊飯器で炊きました
おかげでとっても簡単にできて
美味しかったです
家族も大喜びでした
2010年11月27日(土) 06:13 by チルチルミチル
うわぁ〜 おいしそう
mkfamilyさんは お料理まめで上手そう

安い新鮮な 商店街発見は収穫でしたね
私も 病院に行く途中に 人だかりのする魚屋さんを見つけ
病院に行く 楽しみ?ができた 経験があります

お料理に関しては 気力が充実していないと 
手をかけて作る気になれない 我儘な主婦です
(反省) 





2010年11月27日(土) 07:12 by シェリー
うわぁ〜 すごい。

鯛めしってお店で食べるものと思っていました。


ミルフィーユ風のほうは
柚子胡椒大好きなので、挑戦してみたいです。
チルチルミチルさん

八百屋さんと魚屋さんは人だかりしていました

今は野菜が高いので助かります

お料理は気分転換になっているので

ひらめいて作ってみるのがストレス解消です

食べるのも好きなので・・・なかなか体重が減りません
シェリーさん

鯛の切り身を使ったので
身をほぐすのも簡単でした

土鍋で作るともっと美味しいと思いますが
炊飯器でも充分満足です

白菜は半玉使いました
主婦としては
そろそろ値下がりして欲しいですね
コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
captcha


※画像に表示されている文字を入力してください(半角・大文字/小文字の区別なし)。
文字が読みづらい場合はこちらをクリックしてください。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク

 

ニックネーム:mkfamily
性別:女
海の見える家で暮らしています。通信制大学で心理学を勉強し、2011年春卒業しました。

»くわしく見る