半夏生にはタコ
2010年07月02日(金)
夏至から数えて11日目の今日を

「半夏生」(はんげしょう)というそうです

関西地方の一部ではタコを食べる習慣があったそうで

ルーツは、稲の根がタコの足のように地中に張るようにと願った

農家のならわしだとか(毎日新聞より)↓

http://mainichi.jp/select/opinion/yoroku/news/20100702k0000m070111000c.html


週末解禁ののお供にと

圧力なべにお酒を入れてタコのやわらか煮を作りました

レモンを絞っていただきます






急に蒸し暑くなってきました

みなさま体調にお気をつけください

2010-07-02 19:44 | 記事へ | コメント(2) | トラックバック(0) |
| ★料理 |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/family/trackback/1097/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません

蒸し暑い毎日ですね
それに各地で大雨

食欲が落ちないようにしないとこの夏を乗り越せないですね(*^O^*)
Kazeは、居酒屋に入るとまずタコワサを頼みます

そんなσ(^_^;も半夏生にタコを食べることは知りませんでした(^^ゞ
KAZEさん

今日は朝から一日でしたね

半夏生にタコは関西でも地域限定なんでしょうか

スーパーは流行らせたいみたいですが
コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
captcha


※画像に表示されている文字を入力してください(半角・大文字/小文字の区別なし)。
文字が読みづらい場合はこちらをクリックしてください。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク

 

ニックネーム:mkfamily
性別:女
海の見える家で暮らしています。通信制大学で心理学を勉強し、2011年春卒業しました。

»くわしく見る