今日のランチ
2010年06月12日(土)
ゴマみそつけめん

材料
豚ひき肉、ニンニク、ショウガ、ネギ、オクラ、
白すりごま大2、ごま油大1、トウバンジャン小1
<A>みそ大21/2、さとう小1、酒大2
ごま油を熱して、ニンニク、ショウガを炒め、
トウバンジャンを入れて炒める
ひき肉を加えてほぐしながら炒め、色が変わったらネギを加えさっと炒める
水2カップを加えて煮立て、<A>を加えて混ぜ3分ほど煮る
オクラ、すりごまを加えてひと煮立ちさせる
茹でたおそうめんを↑の中に入れていただきます
坦々麺の味でした
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2010-06-12 14:34
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めんつゆだけだと飽きますものね。
つゆが2種類あるとうちも家族が喜びます。
つめたい水で溶いたみそ汁に
塩もみきゅうりとすりごまをたっぷり
冷や汁(風?)です。
ああ、夏がやってくるんですね。
おそうめんの季節
冷汁風もいいですね
今度作ってみま〜す