今日の夕食
2010年04月21日(水)
友人から筍を頂きました

アスパラガスとバター炒めにしました

旬の味をありがとう
ごちそうさまでした(^-^)/

2010-04-21 20:19 | 記事へ | コメント(6) | トラックバック(0) |
| ★料理 |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/family/trackback/1048/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません

2010年04月22日(木) 06:45 by シェリー
バター炒め!

筍というと煮るか、中華炒めに入れるか

しか思いつきません。

バター炒め、やってみたいと思います。

味付けは塩コショウ?それとも砂糖醤油?
お早うございます。
バター炒めですか、美味しそうですね。
今度「タケノコ」を入手したらアスパラと炒めてみようと思います
シェリーさん

和風にすると子どもがあまり食べないので
クックパッド検索してバター炒めにしてみました

味つけはお醤油味醂です

好評でした
TAKASUさん

私は筍食べると喉が痒くなります

お嬢さんは大丈夫ですか?
バターで炒めたら少しはましになるかと思ったのですが
あまり変わらなかったです(-.-)
こちらから失礼致します。
アク抜きが原因だと思うのですが・・・

私も去年頂いた「茹でたタケノコ」を煮込んで食べた時にノドが痒くなりました。
品種によっても変わってくるとは思いますが・・・

刻んでから再度茹でこぼして流水にさらしてから
味付けすればかなりアクが抜けます。
TAKASUさん

ありがとうございます

やはりアク抜きですね
もう一度茹でこぼしたらよかったのですね
とても参考になりました
ありがとうございます
コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
captcha


※画像に表示されている文字を入力してください(半角・大文字/小文字の区別なし)。
文字が読みづらい場合はこちらをクリックしてください。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク

 

ニックネーム:mkfamily
性別:女
海の見える家で暮らしています。通信制大学で心理学を勉強し、2011年春卒業しました。

»くわしく見る