いかなご解禁
2010年02月28日(日)
神戸の西部〜明石エリアに春を告げるいかなご漁が解禁になりました
主婦たちは魚屋さんに並んで
昼網のいかなごを購入
大きな鍋に醤油、ざらめ、みりん、生姜を入れ
一気に炊きます(=煮る)
私は数年前失敗して以来作ってません
今日は釜あげを買いました
ポン酢で食べると
苦味もあって美味しいです
|
2010-02-28 00:55
| 記事へ |
コメント(2) |
トラックバック(0) |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/family/trackback/1012/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません
くぎ煮、大好きです。
いっぺん挑戦してみたい!!とは思うんですけどね
スーパーにはくぎ煮グッズもまとめて並べて置いてありますしね
ですがmkfamilyさんでも失敗することがあるのですね。
やはり、難しいのかなぁ〜
強火で一気に・・・がコツだそうです
私は色々と入れるのを欲張ったのが敗因みたい
ぜひトライしてみてください
私も今年はリベンジを考えています