いかなご解禁
2010年02月28日(日)
神戸の西部〜明石エリアに春を告げるいかなご漁が解禁になりました


主婦たちは魚屋さんに並んで
昼網のいかなごを購入
大きな鍋に醤油、ざらめ、みりん、生姜を入れ
一気に炊きます(=煮る)

私は数年前失敗して以来作ってません

今日は釜あげを買いました
ポン酢で食べると
苦味もあって美味しいです

2010-02-28 00:55 | 記事へ | コメント(2) | トラックバック(0) |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/family/trackback/1012/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません

おお!!もうそんな季節なんですね〜
くぎ煮、大好きです。

いっぺん挑戦してみたい!!とは思うんですけどね
スーパーにはくぎ煮グッズもまとめて並べて置いてありますしね

ですがmkfamilyさんでも失敗することがあるのですね。
やはり、難しいのかなぁ〜
クレアさん

強火で一気に・・・がコツだそうです

私は色々と入れるのを欲張ったのが敗因みたい

ぜひトライしてみてください

私も今年はリベンジを考えています
コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
captcha


※画像に表示されている文字を入力してください(半角・大文字/小文字の区別なし)。
文字が読みづらい場合はこちらをクリックしてください。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク

 

ニックネーム:mkfamily
性別:女
海の見える家で暮らしています。通信制大学で心理学を勉強し、2011年春卒業しました。

»くわしく見る