2月はじめの日曜日友人夫妻3組で
篠山に行きました
目的はぼたん鍋を食べること
私は生まれて初めての体験です
車で1時間かからずに着きました
http://www.iwaya-yosaku.com/
茅葺き屋根の民家です
囲炉裏を囲んで座ります
付き出しは丹波の黒豆の枝豆
猪肉をぼたんの花のように盛り付けることから
ぼたん鍋の名前がついたそうです
味噌仕立てのスープに粉山椒をたっぷりかけて
別にあまごの塩焼きを注文しました
〆はお鍋のスープで落とし卵を作り
釜で炊いたごはんに汁ごと乗せていただきまーす
こどもが同じ幼稚園に通っていたご縁が20年続き
今や親だけで 大人のグルメ旅を楽しんでいます
今年も美味しい一年になりますように
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