20年ほど前初めて長崎へ行ったとき
ちゃんぽんや皿うどんが
とても甘いことにビックリ
友人が甘くないお店を探しておいてくれました



長崎の人はお砂糖をたくさん入れるのが
おもてなしなので
甘くないお料理は
「長崎の遠か〜」と言うそうです
私たちには長崎の遠いくらいでちょうどヨカッタ
中華街はずれの台湾料理
点心セット

ここは直観で入ったけど
長崎が遠かった
呼子のイカ 野母のアジ

最高
魚のすり身を揚げたもの
プリップリの食感がたまりません

生まれて初めて食べた
クジラのさえずり(舌)
これが食べ収めになりそうですね

長崎はびわの生産量日本一

最後のランチ
の時間を気にしながら
飛び込みだったけど、
長崎の遠か〜


空港にプレミアム焼酎
見てるだけ〜
長崎の旅堪能しました
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