ニックネーム:mkfamily
性別:Female
年齢:いつのまにか半世紀(^^;
都道府県: 関西3都物語の一番西です
 海の見える家で暮らしてます。 

»くわしく見る
2014年06月16日(月)
長崎美味しいもの編
20年ほど前初めて長崎へ行ったとき

ちゃんぽんや皿うどんが

とても甘いことにビックリ

友人が甘くないお店を探しておいてくれました









長崎の人はお砂糖をたくさん入れるのが

おもてなしなので

甘くないお料理は

「長崎の遠か〜」と言うそうです

私たちには長崎の遠いくらいでちょうどヨカッタ



中華街はずれの台湾料理

点心セット





ここは直観で入ったけど

長崎が遠かった




呼子のイカ 野母のアジ



最高




魚のすり身を揚げたもの

プリップリの食感がたまりません





生まれて初めて食べた

クジラのさえずり(舌)

これが食べ収めになりそうですね





長崎はびわの生産量日本一




最後のランチ

の時間を気にしながら

飛び込みだったけど、

長崎の遠か〜








空港にプレミアム焼酎

見てるだけ〜





長崎の旅堪能しました

2014-06-16 22:46 | 記事へ | コメント(2) |
| ★小さな旅 |
おかえりなさい(*^O^*)/

幼いときから食べ馴染んだ味は…
関東と関西の味付けだけでなく
地方の味がありますよね(*^-^*)
長崎は,砂糖がおもてなしになるのですね…
長崎を旅行したのはもう十数年前だったので
どんな味だったかな????
でも,感化されやすいσ(^_^;なので
味付けで…となった思い出はないのですが…
KAZEさん

ただいま〜
九州は甘い味付けが多いですね
鹿児島ではお醤油も甘いです
でも最近は健康志向で
かなり甘さ控えめになってるようですね


コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
captcha


※画像に表示されている文字を入力してください(半角・大文字/小文字の区別なし)。
文字が読みづらい場合はこちらをクリックしてください。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク