堀りたてのたけのこを頂いたので
すぐにあく抜きをしておいて
今日たけのこご飯を炊きました。
たけのこと油揚げだけで
うす味で仕上げました。
と、今またご近所さんが
ゆでたけのこ持ってきてくれました。
旬ですね〜(^-^)/
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2012-04-30 18:24
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子どもたちが大きくなって
アルバイトや自分の楽しみをみつけるように
なりました。
GWもスケジュールが合いません
それならば、と、
子どもを通じて親しくなった親同士
大人のバーベキューを楽しみました。

食べるのに一生懸命になって
すっかり 忘れてましたが・・・
ホタルイカや
ガーリックバゲットや
タケノコも
炭焼だと美味しい
↑は
コンビーフonアボガドです。
ワインにピッタリ

お父さんたちはたき火が大好き
落ちている小枝や松ぼっくりを焼いていたら
松明の匂いがして
なんだか寺社仏閣にいる気分も味わえました
そういえば「松明」って
松の字が使われていたなあと思い
調べてみると「松の脂」を使うのだそうです。
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2012-04-30 10:17
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