久し振りに家族4人で日帰り旅行してきました
行先は丹後半島
こどもたちは初めての伊根の舟屋
数年前母と行った時は
小雨が降っていましたが
今日は真夏の太陽がギラギラ 
お昼ご飯は宮津駅前のお店を予約しておきました
お任せ地元産魚のお刺身盛り合わせ
白身のお魚にはこれがお勧めと
岩塩とレモンで頂きました
おさかな本来の味が際立って美味しかった
岩牡蠣はラスト1個でした
夏の宮津といえばトリ貝が有名だそうです
普段あまり好んで食べないのですが
肉厚で甘味があって美味しかった〜
貝の色がこんなに綺麗だとは知りませんでした
お店の女将さんが
魚の中で一番美味しいと思います、
と言われた若狭ぐじ(アカアマダイ)
http://info.pref.fukui.jp/hanbai/syunfile/syun4/info_guji.html
最後は一家に一匹うなぎのかば焼き
セルフうな重にできるよう
ご飯にたれをかけてもらいました
夜ライブに行く予定の娘に合わせ
天橋立は少し立ち寄っただけ
もっとゆっくり観たかったなあ、残念
東京で就職が決まった娘
家族全員で出かけるなんて
この先何回できるかわからないので
駆け足だったけど満足です
|