ニックネーム:mkfamily
性別:Female
年齢:いつのまにか半世紀(^^;
都道府県: 関西3都物語の一番西です
 海の見える家で暮らしてます。 

»くわしく見る
2011年08月07日(日)
立秋
明日は立秋

今年は朝晩過ごしやすいので助かります

ひとあし早く秋を感じるいただきもの






しかし・・・外国産のせいか香りがほとんどしません

松茸ご飯にするために裏ワザを使いました

お米三合に対し、お吸い物の素を2袋使います






これなら香りも楽しめます

エリンギを使えばなんちゃって松茸ご飯ができるそうです










ベランダ菜園で伸び放題になっていたバジル







電子レンジでドライバジルを作りました






レンジ600wで3分です

一年中バジルの香りが楽しめます

2011-08-07 17:06 | 記事へ | コメント(4) | トラックバック(0) |
| ★料理 |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/mkfamilydeux/trackback/25/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません
こんばんは。
これから夏って感じも否めないのに、もう秋の味ですかぁ(^^)
yamachanchiはマツタケのお吸い物とエリンギですよ(^^ゞ
国産マツタケなんて、スーパーで「スーハー」と香だけ頂いて帰ります(^_^;)
ま、国産なんて、スーパーでもあまりお目に掛れませんけどね☆
yamachan

暦の上では秋ですが、
今日は暑かったですねえ

外国産マツタケ買うなら、
お吸い物×エリンギで十分だと思いました
まつたけ〜素敵ですね!
ウチは…エリンギで焚いてみます。
バジルのドライもやってみます〜

お料理も参考にさせていただきます〜
ももえさん

バジル大きくなりましたか〜?
あっという間に育つので
乾燥させておくと便利ですよね
コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
captcha


※画像に表示されている文字を入力してください(半角・大文字/小文字の区別なし)。
文字が読みづらい場合はこちらをクリックしてください。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク