ニックネーム:mkfamily
性別:Female
年齢:いつのまにか半世紀(^^;
都道府県: 関西3都物語の一番西です
 海の見える家で暮らしてます。 

»くわしく見る
2012年03月08日(木)
いかなごの釘煮
仕事の帰り内で

友人からの


「釘煮炊きました 少しおすそ分けしたいので

帰りに寄ってね」






わ〜い ありがとう

春を告げる「いかなご」が魚屋さんの店頭に並ぶと

各家庭でキロ単位で炊くのが慣習です

お醤油とザラメとショウガの匂いが

町中に充満しています

実家で過ごした年月よりも

この土地に住んでいる年月の方が長くなったので

この香りに「春」を感じます

2012-03-08 21:55 | 記事へ | コメント(8) | トラックバック(0) |
| ★料理 |
トラックバックURL:http://blog.zaq.ne.jp/mkfamilydeux/trackback/138/
※ブログ管理者が承認するまで表示されません
おお!!もうそんな季節なんですね〜
ウチはもらうほう専門です
釘煮がmkfamilyさんのブログにアップされると春だなと思います
クレアさん

私も自分で何回か失敗しているので
ありがたく頂いています

私は甘いのが苦手なので
もっぱら釜揚げにポン酢です
KAZEさん

ありがとうございます

KAZEさんのから
春を感じています

あちらこちらで春の足音が
聞こえるようになりましたね


mkfamilyちゃん

いいですね〜

私はまだ炊いてないし食べてません。
もうそろそろ炊かないと・・・
かぼすちゃん

子どもたちのお弁当にピッタリですね
山椒入りも美味しいです
釘煮って、食べたことないです。
春のものなんですか?

食べてみたいです♪
オルカさん

小女子の稚魚を「いかなご」と呼び
毎年漁の解禁日が話題になります

各家庭で炊く(煮る)のが
春の風物詩です

私には・・・ちょっと甘いの
コメントを記入  
お名前(必須)
 
パスワード:
 
メール:
 
URL:
 
非公開:  クッキーに保存: 
※非公開にチェックを入れると、管理者のみにコメントが届きます。
ブログの画面には表示されません。
captcha


※画像に表示されている文字を入力してください(半角・大文字/小文字の区別なし)。
文字が読みづらい場合はこちらをクリックしてください。
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー リンク