2015年06月28日(日)
炊飯器で梅シロップ

やまももシロップに気をよくして

で知った炊飯器で作れる梅シロップに挑戦


時期的にもう青梅はなくなっていて

かなり黄色く熟成していた梅を買ってきました





母も動員して

梅を洗い→ヘタを竹串でとり→タオルで水気を拭く

の過程を母にお願いしました

母も昔とった杵柄で仕事が早い

私は炊飯器に梅とグラニュー糖を投入





保温ボタンを押して12時間放置します


翌朝炊飯器のふたを開けると・・・





溶け切っていないお砂糖を溶かそうと

かき混ぜていたら梅が崩れてボロボロに


びんに移している間にさらに梅が崩れて

シロップなんだかジャムなんだかわからない状態








でも

炭酸で割ってみたら味は抜群でした




2015-06-28 22:47 | 記事へ | コメント(2) |
| 食べ歩き・料理 |
こんばんは(*^O^*)/

母も昔とった杵柄で仕事が早い

お母さんが復活されていますね
炭酸割りが美味しそうです
焼酎やウイスキーで割っても美味しいかな
KAZEさん

こんばんは
おかげさまで調子が戻ってきました
嬉しいです
母は梅シロップをお湯割りに
果肉をジャム代わりに
パンに塗ってるそうです
私は焼酎で割ってみようと思います
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母の介護をきっかけに始めたブログも2度目の引っ越し。下の子が20歳になったのを機にイタリア好きが再燃。残りの人生は旅に出るぞ〜。

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